الكمية: 4- 6 أشخاص
المقادير:
كوبان من الأرز البسماتي أو أي نوع آخر من الأرز الطويل
علبة معكرونة حجم صغير
نصف كوب عدس أخضر أو بني
بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
نصف كوب سمنة أو زيت
4 أكواب ماء مغلي, ملح
التحضير:
يغسل الأرز بالماء البارد ثم يصفى. يغسل العدس جيداً
ويشطف بالماء.
يحمى الزيت أو السمنة في قدر كبيرة ويقلى البصل ليذبل
ويحمرّ قليلاً. يضاف إليه العدس والأرز ويحرك الخليط
على نار متوسطة لمدة 3 دقائق. يضاف الماء المغلي
والملح وتترك القدر على النار ليغلي محتواها جيداً، مع
التحريك بين الحين والآخر.
تخفف النار وتغطى القدر وتترك على نار هادئة لمدة 30
إلى 35 دقيقة.
ترفع القدر عن النار وينزع عنها الغطاء وتوضع محرمتان
ورقيتان حول أعلى القدر. تغطى القدر مجدداً بغطائها
وتترك جانباً 10 إلى 15 دقيقة قبل التقديم.
تسلق المعكرونة في ماء وملح ثم توضع على الأرز والعدس
يقدّم الكشري مع صلصلة البندورة.
مقادير صلصة البندورة:
ملعقتا طعام زيت
كيلوغرام بندورة ناضجة
مقشرة ومفرومة
4 إلى 5 فصوص ثوم مهروسة
ملح
ملعقة صغيرة بهارات
التحضير:
يحمى الزيت ويقلى فيه الثوم المهروس لبضع ثوان. تضاف
البندورة المفرومة والملح حسب الذوق. تغطى القدر ويغلى
محتواها على النار لمدة 30 دقيقة. تضاف البهارات ويتابع
الطهو في قدر مغطاة لمدة 2 إلى 3 دقائق. ترفع القدر عن
النار تقدم الصلصة أما بوضعها فوق الكشري أو في طبق صغير بجانب الكشري