5 طيور من الحمام (زغاليل)
75 غراماً من البصل المفروم ناعماً
100 غرام من السمن
50 غراماً من الجزر
350 غراماً من الأرز ذي الحبة الطويلة
60 غراماً من الزبدة
600 غرام من الماء أو المرق
ورقة غار
رشة من الطحين
رشة ملح
رشة من البهار الأسود الناعم الحلو
رشة من القرفة الناعمة
رشة من الكراوية.
طريقة تحضيره:
نقي الأرز وأغسليه ثم أنقعيه بالماء الفاتر لمدة ساعة تقريباً وتنظفي الحمام وتقلينه بالسمن وتضعيه جانباً
لإعداد الصلصة: أقلي البصل في كمية السمن عينيها مع الجزر المقطع إلى شرائح رقيقة حتى يميل لونه إلى الأشفر.
ثم أضيفي الحمام إليه مع التقليب ليغمر بعدها بالماء أو المرق وأتركيه على النار حتى ينضج وترفعي الحمام جانباً وتصفين المرق لاستخدامه في الصلصة.
ضعي الزبدة في وعاء على النار لتذوب وأضيفي الأرز المصفى جيداً من الماء وقلبيه وأضيفي قسم من الصلصة إلى الأرز مع الملح والبهارات وضعيه على النار قوية ليغلي ثم على نار خفيفة لينضج قلبيه قليلاً وتركيه جانباً إلى حين التقديم.
أمزجي القسم الباقي من الصلصة بالطحين وقدميه مع الأرز على حدة.
ضعي الأرز في طبق التقديم ووزعي الحمام على جانبه بصورة دائرية أو على الوجه مع الصلصة على حدة ويمكن أن تقدمين اللبن بدلاً من الصلصة.
هذا الطبق لخمسة أشخاص