1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء
الطريقة :
- يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
- تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.
- يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة.
- توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
- تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
- ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
- تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
- تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
- كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.
- تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.
- ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
- تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
- توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة.
- ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.
- تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة.
- يرفع الفطير المشلتت من الصينية.
- يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح